Лида (li_yar) wrote,
Лида
li_yar

Часть 1. Дорога

13 июля 2016.
Мне очень много рассказывали про Белое море. Много советовали – в основном не ехать. Потому что я не представляю то и это, со мной произойдет то и то, а бризенка придется выкинуть (если он таки переживет поход). Мне рассказывали, как ехать и как не ехать, но никто почему-то не предупредил, что после Вологды не будет заправок….
[Читать]Заправившись в Ярославле, Вологду я проехала без остановок, бензина было больше половины бака. Через какое-то время появилась лукойловская заправка с жутко дорогим бензином. Прикинув, что топлива у меня еще километров на 150, проехала мимо. Ну не может же за 150 км не быть ни одной заправки?... Когда загорелась лампочка, до Вытегры оставалось больше 60 километров. И я уже поняла, что заправок не будет…. что делать? ЧТО ДЕЛАТЬ????? Кто-то с форума живет в Вытегре, надо ему позвонить – надо узнать его телефон – надо выйти в интернет! Фиг тебе, сети нету… никакой… в багажнике 10 литров бензина – но с маслом, для лодочного мотора. Что же делать?
Не знаешь, что делать – молись. Стала молиться. Прочла молитвы, которые помню. Господи, управи! Ангел-хранитель, помоги!
Успокоился мозг. Решение же простое: у меня есть пустая 5-литровая канистра. Машинка у меня легкая, заглохнет – оттолкаю на обочину, подниму руку и доеду до заправки. Потеряю только время. Не такая уж беда. Господи, пошли мне бензина!
Лампочка горела уже больше 20 км, а до Вытегры еще 37… я уже высматривала удобный съезд, чтобы оставить машину, и вдруг у дороги табличка, чуть ли не от руки написанная: «АЗС 700м» и стрелка влево. Не раздумывая, свернула влево, 700м проселка – и передо мной заправка! С детства, наверно, таких не видела. Вагончик и 4 колонки – старинных, с круглыми циферблатами.















14-15 июля 2016. Кандалакша. Колвица.
Многокилометровую тундру  сменили предгорья. Скалы, озера, синие горы впереди.









Кандалакша. Яхт-клуб. N67° 07.900' E32° 25.041' Меня ждали. Хоббита собирала прямо на слипе, там же поставила палатку на ночь. Собираться было довольно затруднительно, т.к. настойчиво отвлекал вид на залив. Отвлекал и захватывал. Постепенно все разошлись, сторож ушел в свою будку, а я неспешно возилась с Хоббитом, пока вдруг до меня не дошло, что уже полночь. Белые ночи еще не раз посмущают мой организм.



Утром отправилась на машине посмотреть речку Колвицу. Дорога, одолев перевал, открывает потрясающее зрелище! Залив, полный островов и островков, сверкающий солнцем, окружен величественными горами.  Для таких обалдевших, как я, сделаны местами съезды с дороги. Как это у них получается? Рядом промышленный город, я стою у качественной и довольно оживленной дороги, а вокруг – такой покой! Вечность вокруг!











Сама речка – нормальная такая речка, с порогами и водопадами. Говорят, она популярна у сплавников. Таковых не видела, но водопады вызывают сомнение в реальности их преодоления.

















Проехалась по магазинам, закупая недостающую провизию. Зарегистрировала свой поход в МЧС. Надо было видеть МЧСников, рассматривающих Хоббита.
  -- Вот на этой игрушке?... одна?... ну, ты хоть поближе к берегу держись, что ли…
  -- Да я с удовольствием, если ветер попутным будет. Только пару раз пересеку Кандалакшский залив, и к Соловкам – от берега придется отходить.
Старт в 6 вечера – позже запланированного. Директор яхтклуба отказался брать с меня плату за стоянку машины. Приятно )))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments